Raviolis à la ricotta ... maison

Publié le par spankoucuisine

Voici une recette facile, rapide et surtout.. « passe- partout ». C’est la recette des pâtes fraîches. On peut l’utiliser pour faire des spaghettis, des tagliatelles, des lasagnes ou même des raviolis comme dans la recette que je vous présente.

Ravioli-ricotta-1.JPG

Recette :

  • 3 bols de farine tout usage
  • 3 œufs
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 45 ml d’eau
  • 1 pincée de sel.

Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte qui doit devenir lisse et ferme. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Laisser reposer à température ambiante pendant  15 minutes.

Farce :

  • 150 g ricotta
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 blanc d’œuf (réserver le jaune).

Mélanger la ricotta avec  le fromage râpé et le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une farce bien lisse. Saler et poivrer.

Diviser la pâte en deux. Etaler chaque moitié jusqu’à l’épaisseur désirée (il vaut mieux une épaisseur très fine). Mettre des petits tas de farce sur une moitié de la pâte. Badigeonner  le contour de chaque tas avec le jaune d’œuf puis couvrir avec l’autre moitié de pâte. Tailler des carrés à l’aide d’un couteau, d’une roulette coupe-pâte ou d’une roulette à pâtisserie en zigzag.

Sincèrement, moi, j’utilise un ustensile spécial ravioli pour avoir des formes régulières. Le voici:

appareil-ravioli.JPG

Cuire les raviolis dans une eau bouillante et salée. Servir avec la sauce désirée (sauce blanche, sauce pesto, sauce tomate…).

ravioli-ricotta-2.JPG

On peut aussi changer de farce selon ce qu’on a dans la maison et selon les goûts.

Bon appétit !!

Publié dans plats

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