Crème aux pins d’Alep … Assida ZGOUGOU

Publié le par spankoucuisine

 

La crème Assida est préparée pour les grandes fêtes, en particulier lors du Mouled (jour de naissance du prophète).

 

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Cette crème, si appréciée par les petits et les grands, dégage une odeur très parfumée et un goût exquis, celui du Zgougou ou pin d’Alep.

 

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Ingrédients :

  • 500g de zgougou (moulu pour moi)
  • 300 g de farine
  • 1,5 lt d’eau
  • Du lait concentré sucré (facultatif) et du sucre selon le goût
  • Crème pâtissière
  • Des fruits secs pour décorer

 

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Nettoyer les graines de zgougou et les torréfier légèrement. Broyer le Zgougou jusqu’à obtention d’une purée très fine (on peut ajouter un peu d’eau pour aider) ou bien, solution plus simple, comme je le fais depuis quelques années : acheter la purée de zgougou toute prête J

Mélanger le zgougou broyé avec le reste d’eau et laisser macérer quelques heures. Verser le liquide au zgougou dans une passoire très fine et filtrer en dégageant le maximum de liquide.

Tamiser la farine et la verser dans le liquide obtenu. Fouetter pour enlever les grumeaux sinon filtrer.

Mettre cette préparation dans une marmite, remuer sans cesse et faire cuire jusqu’à épaississement de la crème.

A la fin ajouter le lait concentré sucré et le sucre et goûter. L’ajout du sucre à la fin de cuisson va rendre la crème plus foncée (c’est ce qu’on cherche à avoir), brillante et moins épaisse.

 

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Remplir des coupes au trois-quarts. Préparer une crème pâtissière et la verser en fine couche sur la Assida.

Décorer avec les fruits secs. Elle est très bonne quand elle est toute fraîche.

Bon appétit !

Publié dans Gâteaux et entremets

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